Юлдыбаевская сельская модельная библиотека
Контакты

Фестиваль-конкурс

#ГодКультурногоНаследияНародовРоссии
#ЗилаирскаяЦБС
#ЮлдыбаевскаяСМБ
#ЮлдыбаевскоеСП
#ЮлдыбаевскийЦКиД

ФЕСТИВАЛЬ – КОНКУРС НАРОДНЫХ МАСТЕРОВ ПО ТКАЧЕСТВУ “ТУРПЫША – 2022”

20 мая в Центре Культуры и Досуга села Юлдыбаево прошёл районный фестиваль-конкурс народных мастеров по ткачеству «Турпыша – 2022», в форме выставки-конкурса тканных паласов и мастер – классов по их ткачеству..
Участниками фестиваля были народные мастера и желающие обучиться ткачеству рукодельницы нашего района и гости из Уфимского, Баймакского и Хайбуллинского районов. Почетной гостьей была руководитель Региональной общественной организации
культурного, социального, духовного развития башкирских женщин «Агинэй» Республики Башкортостан Гульфия Гареевна Янбаева.
Было отрадно видеть в числе участников мероприятия школьниц осваивающих ткачество на дощечках.
На фестивале были представлены лучшие тканые паласы сотканные за последние пять лет. С особой гордостью рукодельницы представляли паласы перешедшие по наследству от мам и бабушек., среди них были паласы сотканные в 60-е, 70-е годы 20 века. Около десяти паласов досталось по наследству от бабушки рукодельнице из д. Багужино Бикбовой Мауре И. А самым старинным был буй палас (ҡыл балаҫ – сотканный в 1947 году Бикбулатовой Маулихой Шарифулловной из д. Максютово Зилаирского района) бабушки Абдуллиной Салимы Фаттаховны.
При отборе работ члены жюри учитывали мастерство исполнения, соответствие традициям башкирского паласа, оригинальность замысла, удачное цветовое сочетание. Все участники фестиваль – конкурса получили дипломы и призы, а Гран -При завоевала Мустафина Фирдаус Амировна из д. Максютово, народный мастер по ткачеству, для которой ткачество различных паласов является не только увлечением, но и дополнительным источником дохода. Она участвовала на конкурсе впервые, Фирдаус апай восстановила и ткала на подвесном ткацком станке и сохранила старинные технологии ткачества, её работы вызвали интерес и восхищение у всех участников мероприятия.
Всем участницам и гостям фестиваль – конкурса “Турпыша – 2022” оргкомитет выражает огромную благодарность за участие, за сохранение народных традиций в ткачестве.
В современном мире в окружении высоких технологий мы подсознательно стремимся вернуться к своим истокам. Возрождение забытых навыков ручного ткачества возвращает нас к лучшим традициям быта наших предков. Изделия из натуральных нитей, сотканные на деревянных станках, вобравшие в себя энергетику мастера, издавна считаются оберегами. Старое, забытое сейчас вновь становится новым, актуальным. Мы должны и обязаны научиться этим ремеслам у нашего старшего поколения, и продолжить неразрывную связь поколений.

+117