Юлдыбаевская сельская модельная библиотека
Контакты

История библиотеки

От избы-читальни до сельской модельной библиотеки

Библиотекой её назовут чуть позже, а в 1934 году была изба-читальня в здании начальной школы. С одной стороны здания был сельский клуб, с другой – находилась изба-читальня, где с 1934 г. по 1936 год работал первый библиотекарь – учитель начальных классов Буляков Халил Газизович. В предвоенные и суровые военные годы изба-читальня выполняла и функции агитпункта. Здесь выпускали стенгазеты, проводились собрания, вечерами собирались жители нашего села читали сводки с фронта, собирали теплые вещи для солдат, своим трудом приближали Победу. В эти годы работали Юлаева Бибинур (1936-1940 гг.), Тугузбаева Фарида Ярмухаметовна (1940-1942 гг.), Кубикова Мархаба Губаевна (1942-1944 гг.).

В послевоенные годы, когда страна поднималась с руин, когда надо было восстанавливать сельское хозяйство, повышать образование жителей деревни -библиотека была в центре всех событий, в эти годы работала Байгужина Магинур Хуснулхаковна. Нужно было обеспечить жителей различной литературой: школьников и молодежь учебно – методической литературой, людей постарше – периодикой и художественной литературой. В пятидесятые годы после окончания Уфимского библиотечного техникума по направлению приехала Зарипова Флюза Батраевна. Из  воспоминаний Зариповой Ф.Б. «Библиотека находилась в деревянном здании, книги хранились в туго забитых шкафах, как попало. Чтобы облегчить свой труд по обслуживанию читателей пришлось все книги шифровать и расставлять по отделам. После сделали стеллажи, заново расстановка, все эти процедуры стоили огромного труда. Библиотека совсем преобразилась, читателей стало больше. Работали три работника: зав. библиотекой, библиотекарь и зав. детским отделом. Часто проводили массовые мероприятия, читатели активно участвовали. Библиотека всем нравилась и мы радовались. что читатели умели оценивать наш скромный труд. В те годы молодежь тянулась к знаниям, они и работали и учились в вечерней школе, после окончания десятилетки поступали в техникумы и вузы. Для них был создан при библиотеке учебно-методический отдел. Комплектовалась библиотека из бибколлектора, книжных магазинов, книга-почтой, МБА. С 1954-1956 гг. по зову партии приехали добровольцы и комсомольцы на освоение целины. Наша библиотека проводила большую работу по культуре обслуживания целинников. За скромный труд я была награждена медалью «За освоение целинных земель». В конце 1957 г. происходило укрупнение районов, пришлось расстаться со своей библиотекой. Райсовет принял решение вновь открыть сельскую библиотеку для населения. Средства выделили рабочком и Сельский совет. С 1959 года по 1963 г. работала в сельской и районной библиотеках. С 1964 -1966 гг. работала заведующей библиотеки Хайбуллинского района.» В последующие годы Зарипова Ф.Б. жила в Уфе.

Весь послевоенный период характеризуется ростом культурного уровня населения Республики, развитием науки, образования, культуры. Больше уделяется внимания росту библиотек. Главной задачей было пополнение книжных фондов библиотек, и работа с читателями. Так из средств выделенных на содержание учреждений культуры район изыскал средства на оборудование библиотеки, создание уютного интерьера. Собрали стеллажи, каталожные ящики, столы и это огромный кропотливый труд библиотекарей.

Весной 1959 году в библиотеку приходит работать Ярманова Ямиля С., она заочно учиться в библиотечном техникуме и работает. В то время в Юлдыбаеве были четыре библиотеки (районная, сельская, школьная и в училища), и ни один из них не пустовал. В сельской библиотек в течении двадцати пяти лет работала Ярманова Я.С. и на протяжении этих лет вместе с ней работали библиотекарями в разные годы Ахметова Роза, Исякаева Сакина, Канчурина Тансылу, Хайруллина Роза, Исламгулова Фануза. Фонд библиотеки достиг до 20000 экз. книг, читателей было более 900, отдельно взрослые и дети. В библиотеке работали втроем  проводили мероприятия, выпускали молнии, составляли каталог, обслуживали читателей, вели работы в Красных уголках непосредственно на фермах и полевых станах. Яманова Ямиля С. проработала в библиотеке до 1984 года.

В 1986 году сельская библиотека переезжает в новое здание Сельского Дома культуры. В новой библиотеке начинает работать заведующей Рафикова Гуляйша Хамзовна (1986-1997 гг.)  и библиотекарем Казаккулова Гульсира Лукмановна. С 1997 года заведующей Казаккулова Г.Л. (1997-2013 гг.) и библиотекарем Ивлева Гузель Зияевна (1997 -2011 гг.). С 2011 года вместе с Казаккуловой Г.Л. работает библиотекарем Аиткулова Рамиля Ишбулатовна. В 1998 году в октябре под руководством Ивлевой Г.З. в библиотеке был организован детский клуб «Светлячок». Членами клуба стали самые активные читатели библиотеки ученики 5-х,6-х,7-х классов, вместе с ними Гузель Зияевна ставила детские спектакли, организовывала конкурсы книгочеев, проводила детские праздники.

В 2007 году сельская библиотека стала носить статус Модельной библиотеки. С получением статуса модельной, изменился и облик библиотеки: новая деревянная мебель (столы, книжные полки), современное техническое оснащение, центр правовой информации, абонимент для взрослых и детей, зона отдыха, читальный зал – уют, комфорт и прекрасное обслуживание. Можно воспользоваться любыми возможностями библиотеки: прочитать интересную книгу, посмотреть художественные и учебные фильмы, сделать ксерокопии, сканировать изображения, почитать газеты и журналы, поиграть в настольные игры.

Современная жизнь требует от библиотеки внедрения новых форм работы. Сейчас это не просто книгохранилище для читателей, но своего рода центр досуга – клуб, где каждый найдет занятие по интересам. В  январе 2012 года был организован клуб рукодельниц «Канифа юлы» (Дорога Канифы), здесь собрались единомышленники по декоративно прикладному творчеству. Если раньше они занимались вязанием спицами и крючком, то со временем они перешли на возрождение башкирской национальной одежды, вязанием пуховых шалей.  На основе клуба рукодельниц создали в 2013 году общественный клуб агинейзер «Канифа». Эти два клуба,  состоящие из самых активных и творческих женщин нашего села возродили, популяризовали башкирскую национальную одежду, башкирскую пуховую шаль, возрождают ткачество и валяние войлока, не только у нас в деревне, но и в районе.  Участвуют во всех конкурсах районных, зональных и республиканских. Участницы клубов занимаются не только рукоделием и возрождением башкирских национальных традиций, они передают свой опыт и подрастающему поколению, участвуют в библиотечных мероприятиях, конкурсах чтецов, являются самыми активными участниками в библиотечной жизни села.